?

Log in

No account? Create an account
DBA-RRR III/45 Russian Conscript. 1648-1700 AD. Пехотные юниты - The Jester Race
... our steps so silent

Роман
Date: 2013-07-12 09:05
Subject: DBA-RRR III/45 Russian Conscript. 1648-1700 AD. Пехотные юниты
Security: Public
Tags:1/72, army, dba, wargames, xvii
Как уже писал ранее, пехотные полки были стрелецкие и солдатские (и драгунские). После Смоленской войны 1632-1634 европейские наемники были преимущественно распущены, вместо них создавались полки иноземного строя.
Касательно ДБА, в расписке II/4 Russian Traditional. 1494-1647 AD (c) 1630-1647 AD.имеется юнит German or soldatski foot (Pk+Sh), а в III/45 Russian Conscript. 1648-1700 AD юнит Foreign foot (Pk+Sh). Первые будут являться наемниками и для их отражения подойдут наборы "Звезды" и "Ревелла", а вот вторые уже иноземный строй, платье у которых было аналогично стрельцким, но встречались и разношерстные одеяния, то есть это кафтаны и кирасы, европейскиские шлемы и шапки (см. рис.3 ниже). Для себя я сделал из наборов "Звезды" - Стрельцы и Австрийская пехота. Про стрельцов, думаю, я достаточно описал в предыдущий раз, по их платью и знаменам информации достаточно и проблем с выбором фигурок и покрасом  не должно возникнуть. К тому же знамена и платья были стандартизированы. Сделаю планшеты знамен - выложу. Поэтому рассмотрю только полки нового строя и созданные солдатские выборные полки.

ИНОЗЕМЦЫ

Хотя в Россию въехало значительное количество мастеров самых разных профессий "на время" или "на вечную службу", основную массу приезжих составляли военные специалисты. Несмотря на то, что в записках иностранцев о России XVII в. преобладают негативные оценки, "голосование ногами" свидетельствует о притягательности страны для многих иноземцев. Приехавшие по найму на время и попавшие в плен к русским в ходе войн зачастую оставались в Московии по доброй воле навсегда. Известны случаи, когда иноземцы возвращались с семьями, родственниками и друзьями "на Государево имя на вечную службу".
Привлекательность для иноземцев русской службы определялась, во-первых, избытком в Европе после окончания Тридцатилетней войны профессиональных военных специалистов; во-вторых, возможностями быстрой карьеры; в-третьих, аккуратно и добросовестно, по сравнению со многими европейскими армиями, выплачиваемым жалованьем при общей дешевизне жизни в России; а также традиционным патернализмом русского самодержавия, кроме того - сравнительной веротерпимостью. Сочетание всех этих факторов обеспечило создаваемую новую русскую армию регулярного типа командными кадрами, учителями, экспертами и консультантами, военными изобретателями и рационализаторами. При их непосредственном участии происходило зарождение, развитие и реформирование этой новой для России армии, армии нового времени.
В 1620 году были сформированы два первых полка «солдатского строя». С этим пришло в русский язык само слово «солдат», а с ним и масса военных терминов, включая офицерские звания. Затем появляются драгунские полки – это еще не кавалерия, а бойцы, которые на конях передвигаются к месту сражения, а в битве участвуют в пешем порядке. Смысл драгун в высокой мобильности. Конница – это рейтары, всадники с огнестрельным оружием. В сомкнутом строю они успешно отражают атаки самой опасной в те времена восточноевропейской конницы – казаков, татар, венгерских гусар и гусар польских – тяжеловооруженных всадников с длинными копьями. Легкой кавалерией гусары станут позже.

ПОЛКИ НОВОГО СТРОЯ

Начиная со Смоленской войны 1632-1634, представление о профессиональном воине в России не совпадает с принадлежностью к той или иной сословной группе служилых людей. Именно с этого времени (по мнению уже упоминавшегося историка А.В.Чернова) в России зародилась и начала развиваться регулярная армия. Тогда в Европе были наняты несколько полков профессиональной европейской пехоты и приглашено на русскую службу большое количество иноземных начальных людей для обучения русских солдат. Формирование первых двух русских полков иноземного строя было начато в апреле 1630 г., а к августу 1632 г. русское правительство имело уже 4 полностью укомплектованных и обученных солдатских полка, выступивших под Смоленск с армией Михаила Шеина. В Москве полным ходом шло обучение еще двух солдатских полков. В том же году началось создание рейтарского полка Шарля Самуила де Эберта, а чуть позже - драгунского полка Александра Гордона. Тогда же в русском войске впервые появляются гусары по образцу элитной кавалерии Речи Посполитой.

После окончания неудачной для России войны все полки были распущены, а наемные иноземцы высланы из страны. Однако солдаты, драгуны и рейтары, прошедшие обучение в полках иноземного строя, учитывались Иноземским приказом и проходили ежегодную сезонную службу на южных рубежах России. Количество солдат и драгун в последующие годы было увеличено. После роспуска полков эти солдаты и драгуны оказались на положении поселенных войск. По статусу и жалованью их приравняли к приборным служилым людям (стрельцы, казаки, пушкари и др.). Но в отличие от них, как старые, так и "новоприборные" солдаты и драгуны должны были проходить регулярное обучение солдатскому и драгунскому строю у иноземных начальных людей, выехавших в Россию на вечную службу, а также у русских урядников, выслужившихся из солдат в ходе Смоленской войны.

В 1648–1654 годах царь Алексей Михайлович кардинально реформировал армию. Были усилены и увеличены лучшие части старого строя – элитная московская поместная конница, московские стрельцы и пушкари. Но главное, массово создавались полки нового строя, ставшие костяком армии.


Рис. 1 Русский солдат-пехотинец. Конец 1650-х годов.

Ситуация изменилась в связи с подготовкой к войне с Польшей за Украину. Служилые иноземцы, выехавшие в Россию на вечную службу и нанятые по контракту, не могли обеспечить потребностей новой русской армии в начальных людях. Перед правительством встала задача подготовки командного корпуса из русских людей.
Главным образом для этой цели в Москве был сформирован фактически учебный двухтысячный рейтарский полк под командованием полковника Исака фан-Буковена, укомплектованный дворянами и детьми боярскими, которые осваивали премудрости как конного, так и пешего ратного строя. После обучения в этом полку служилые люди сами направлялись для подготовки солдат и драгун уже в качестве начальных людей.

Рис. 2 Мушкетеры солдатских полков

Хотя высший командный состав полков нового строя к началу Русско-польской войны 1654-1667 гг. состоял исключительно из иностранцев, среди поручиков и прапорщиков значительный процент составляют русские, тем более преобладают русские люди среди урядников. В ходе войны удельный вес русских людей в командном звене армии нового строя возрастает, из их среды появляются полковники. Параллельно протекает и процесс вливания в русское общество части служилых иноземцев через принятие православия. Но на протяжении всей войны решающее значение в составе командного корпуса армии нового строя играют иноземцы, крещеные и некрещеные, выехавшие в Россию на время и на вечную службу. Русское правительство до конца века так и не смогло отказаться от услуг зарубежных наемников-командиров и решить проблему подготовки национальных кадров начальных людей.


Рис. 3 Пикинеры солдатского полка

ВЫБОРНЫЕ ПОЛКИ

Самыми элитарными стали два выборных полка, что значит отборных. Солдаты сюда выбирались из других воинских частей самые лучшие, опытные, хорошо подготовленные. Особенностью было то, что даже начальные люди (начальники) в эти два полка назначались русские. Иностранцев – единицы. В Европе воинские звания давались специальным патентом раз и на всегда, а спецификой России было совмещение звания с должностью. Человек назначался, например, капитаном определенного полка, а после его роспуска звания лишался.
Полки создавались как универсальные по своей службе - обученными и солдатскому, и драгунскому строю. Один из них формируется как "выборный" - для него специальные доверенные лица отбирают из полков, находящихся под командой иноземных полковников, обученных солдат, имеющих боевой опыт Смоленского (1654 г.) и Рижского (1656 г.) походов. Начальные люди в новый полк назначаются из выслужившихся русских начальных людей.

Рис. 4 Солдат Первого выборного полка. 1660 год.

Командиром Первого выборного полка в чине полковника становится Аггей Алексеев сын Шепелев. Наиболее ранние сохранившиеся сведения о выборе солдат для этого полка относятся к декабрю 1656 г.  Формирование его продолжается весь следующий год. Личный состав набрали из 18 солдатских, драгунских и рейтарских полков. К ним добавили небольшое количество вольных людей и иностранцев – поляков, литовцев, венгров. Но имелась и убыль – беглые. В ту эпоху подобное явление было бичом всех армий. В выборном полку до 10% состава иной раз находилось в «нетях» (не явившиеся, т. е. самовольщики) и в бегах. Их сыскивали, возвращали, порой нещадно били кнутом. Оба выборных полка считались и назывались русскими в отличие oт других, в которых командный состав был по преимуществу представлен иностранцами. Тем не менее, имея начальных людей из русских по происхождению и крещеных в православие иноземцев, Первый московский выборный полк солдатского строя так и не получился чисто русским. Среди барабанщиков и сиповшиков (флейтистов) значительную долю составили выходцы из Речи Посполитой. Но самым любопытным стала особая желдацкая (желдаки - одно из названий польских солдат) рота, составленная из пленных польских драгун, желдаков, гаидуков и венгерцев, перешедших на русскую службу.

Документы о формировании Второго выборного полка относятся к зиме 1657 г. В отличие от Первого он комплектовался "даточными людьми" из крестьян дворцовых сел и волостей (предшественники позднейших рекрутов). Первым командиром Второго выборного полка был назначен Яков Колюбакин, находившийся на своем посту вплоть до гибели в 1661 г. в бою с польско-литовским войском под Кушликовыми горами. Оба полка вначале были двухтысячными, но затем Первый выборный полк, а позже и Второй достигают уже 3000 и 5000 человек. Полки имели достаточно четкую структуру: полк - тысяча - шквадрона - рота - капральство.

Оружие солдатам выдавалось самое лучшее, обычно закупленные в Голландии облегченные фитильные мушкеты. Они были более надежны и скорострельны, чем кремневые ружья с колесцовыми замками, да еще и дешевле. Кремневые мушкеты имели только пушкари, чтобы искры тлеющих фитилей ненароком не попадали на порох. Каждый солдат получал еще банделер – перевязь через плечо с подвешенными 12 зарядами. Поначалу воины носили шпаги, но позже их заменили более эффективными в рукопашном бою бердышами.
Символом должностного положения полковника (или генерала) была статусная трость, которую он заказывал за свой счет. Полковники, подполковники и майоры вооружались как сами желали, обычно клинковым оружием. Капитанам и поручикам выдавались протазаны – небольшие топоры, урядникам (сержантам, капралам, квартирмейстерам) – алебарды. Их главным оружием были монолитные шеренги солдат, ими они должны были управлять в бою, а не ввязываться в индивидуальные схватки.

ЗНАМЕНА

Знамена той эпохи играли несколько иную роль, чем нынче. Знамя полка было на самом деле одновременно личным знаменем полковника и первой (полковничьей) роты. Свои стяги имели подполковники и майоры, под ними же шли их роты. Размер полотнища имел значение. Знамя полковника – самое большое, три на три аршина. И на длинном древке – не менее 5 аршин (3,5 м). Навершие такой же острой каплеобразной формы, что и сейчас, но с вписанным в него православным крестом. Более простые наконечники ротных знамен именовались гротиками. Знамена шили из шелковой тафты разных цветов.

Традиционно на «знамениях» стрельцов и поместной конницы писались церковные образа, они напоминали хоругви. В выборных полках знамена упростили, особенно ротные. Это был квадрат со стороной в два с половиной аршина (1,75 м), на котором обязательно вверху возле древка изображался православный степенной крест, то есть стоящий на ступенчатом подножье. Вторым обязательным атрибутом были восьмиконечные звезды, количество которых означало номер роты в тысяче. Обычно в центр нашивался круг с геральдическим изображением: двуглавый орел (у полковника), единорог, лев, кентавр (китоврас), аспид, сова и т.п. Цвет знамени особо не регламентировался. Более того, когда знамена приходили в негодность, их могли заменить другими и по цвету, и по рисунку. Меняли и в случае, если несколько рот, объединенных в шквадрону, отправлялись воевать в драгунском строю – на лошадях. Солдатские знамена менялись в этом случае на драгунские.

Рис. Рейтарский подпрапорщик из пустопоместных детей боярских с ротным знаменем, 1680 г.Рис. 5. Рейтарский подпрапорщик из пустопоместных детей
боярских с ротным знаменем, 1680 г. (Картинка для примера знамени)

В 1668 году в Первом выборном полку, имевшему в это время уже трехтысячный личный состав, было 10 белых, 10 красных и 8 лазоревых солдатских знамен. Примечательно, что это три цвета нынешнего российского флага. Если к ним добавить еще зеленый, получится полный спектр знаменных цветов той эпохи. Хотя изредка делали знамена и черного цвета – полковничьи, чтобы издалека выделялись. На каждое знамя шился тканевый чехол, а сверх него еще кожаный «чемодан». Обычно знамена хранились на складе, а выдавались в поход. В пути их везли в обозе, и только на смотре и поле боя полотнище разворачивалось.



Рис. 6 Знамя солдатское девятой роты. Россия. Кон. XVII в.

При Федоре Алексеевиче выборные полки начинают терять элитный характер царской гвардии, постепенно превращаясь в ординарные регулярные солдатские полки. По окончании войны с Речью Посполитой перед правительством встала насущная проблема удешевления армии. В конце концов, проблема была решена, но ценой этого процесса стала утеря ратными людьми нового строя регулярного характера организации своей службы. Единственными регулярными полками оставались лишь выборные полки, значение которых в русском войске заметно возрастает. Они становятся ядром пехоты русской армии, дополняемым временными солдатскими и драгунскими полками, а также полками московских и городовых стрельцов.
Выборные полки прекрасно показали себя в войне с Турцией за Чигирин. В боях с турецко-татарским войском на реке Тясме они продемонстрировали как традиционную для русских войск стойкость в обороне, так и решительность в наступлении, их командиры получают генеральские чины. Структура этих полков приближается к петровским. Разница заключается в том, что они существовали в сокращенном (скадрированном) составе, когда на постоянной службе находилась лишь генеральская тысяча, другие же тысячи, подчиненные полковникам, разворачивались на базе генеральской лишь в период непосредственной подготовки к войне или даже кампании. В таком виде полки участвовали в Крымских и Азовских походах.

http://nvo.ng.ru/history/2007-10-19/5_znamia.html
http://nvo.ng.ru/history/2001-07-20/5_army.html
http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0033%2801_08-2004%29&doc=../content.jsp&id=a19&xsln=showArticle.xslt

Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
Сентябрь 2016